Главная » 2011 » Август » 11 » Американцы открыли охотничий сезон на беспилотники
04:45
Американцы открыли охотничий сезон на беспилотники

Это отнюдь не шутка. В США, штат Колорадо, городской совет местечка с говорящим названием Дир Трэйл (в переводе – «Оленья Тропа» или «След Оленя»; количество жителей – 550 человек) несколько дней назад на полном серьёзе проголосовал постановление (текст на английском языке имеется в редакции «Свободной Прессы») о введении охотничьего сезона на беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Выкладываете за лицензию 25 долларов, и – вперёд. Только ружьишко надо иметь не гладкоствольное, а нарезное (благо в Штатах это не проблема), ведь эта дичь летает повыше ста метров. Если удастся сбить БПЛА, принадлежащий федеральным властям и пилотируемый ими – придётся предъявить обломки – получаете вознаграждение в 100 долларов. Не дожидаясь исхода голосования, по меньшей мере, 157 человек записались в очередь за лицензиями.

Вышла маленькая загвоздка – городской совет разделился ровно надвое: трое – за; трое – против. Теперь надо ждать ноябрьского референдума всего городского населения Дир Трэйла.

Инициатор постановления Филипп Стил, не только составивший проект, но и собравший необходимые 157 подписей горожан, говорит: «Не хочу жить в обществе, где господствует наблюдение. Мне не нравится находиться в виртуальной тюрьме».

Ему – в более политкорректной, хотя и по-американски примитивной, манере – вторит мэр городка Фрэнк Филдс: «Применять беспилотники против террористов – о’кей. Но нам не надо, чтобы их использовали в наших маленьких городках, заглядывали к нам в окна и всякое такое».

В настоящее время БПЛА в США используются, главным образом, правоприменительными органами и военными. Меньше – исследовательскими организациями. Коммерческим структурам тоже выдали первые лицензии на использование беспилотников. Федеральное управление авиации рассчитывает, что пик коммерческого применения БПЛА в Штатах придётся на 2015-й.

Зато на полную катушку американцы уже применяют свои дроны за пределами своей национальной территории – риск-то для вояк нулевой. Более всего в Пакистане: здесь американские боевые беспилотники стали национальным бедствием, уничтожающим свадьбы и похороны, не щадящим ни женщин, ни детей, ни стариков. Похожая история в Афганистане и Ираке.

Совсем недавно, когда в качестве реакции на «террористическую угрозу» США закрыли свои посольства по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, американцы с помощью своих БПЛА нанесли удар в Йемене, убив 7 человек. Спецслужбы США утверждали, что это была реакция на ту самую «террористическую угрозу», а убитые были подозреваемыми террористами, а потому – «законными целями». Сколько из тех убитых было террористов, а сколько ни в чём не повинных йеменцев, одному Богу известно. В это время было интересно читать комментарии на сайтах американских СМИ. Простой американец не так уж и прост – комментариев с выражением поддержки акции в Йемене практически не было. Абсолютное и подавляющее большинство уверено: спецслужбы после разоблачений Сноудена в свойственной им манере сфабриковали «липу», объявили «угрозу», чтобы оправдать свое существование, и «квалифицированно» возникшую угрозу ликвидировали.

Официальной статистики убийств, совершённых с использованием БПЛА, американцы не публикуют. Но сенатор Линдси Грэм, великий адвокат применения беспилотников в военных целях, и большой сторонник жёстких мер в отношении нашей страны, выступая с речью в престижном «Ротари Клаб» маленького городка Изли в Северной Каролине в феврале этого года проговорился, что на тот момент США с помощью беспилотников убили 4700 человек. И добавил: «Иногда вы убиваете невинных людей. Мне это не нравится. Но мы на войне».

История о беспилотниках к «делу Сноудена» имеет отношение ещё одной своей гранью. Дело в том, что для поиска своих живых «целей» и для наведения на них «умных» боеприпасов американцы используют метаданные о мобильниках, планшетниках, ноутбуках и других электронных гаджетах. Этих метаданных, полученных Агентством национальной безопасности и другими разведслужбами США, вполне достаточно, чтобы ракета или бомба нанесла точный удар. Чтобы убить вовсе нет нужды знать содержание разговоров или переписки. Любой, кто пользуется «Скайпом», «Ай-Си-Кью», «Твиттером» и прочая, и прочая, может быть уверен, что его метаданные надёжно хранятся в Агентстве национальной безопасности, штаб-квартира которого расположена в Форт-Мид, что на полпути между Вашингтоном и Балтимором.

И ещё один аспект «дела Сноудена». Помните его информацию о том, что американцы пытались поставить под контроль мобильный трафик прежнего президента России? Им были известны необходимые метаданные, и они их использовали. То был явный, хотя и тайный (прошу прощения за кажущееся противоречие), акт агрессии против нашей страны. Чтобы ни говорили наши охранные службы о надежности защиты содержания переговоров первых лиц по мобильным каналам связи. По крайней мере, американцы именно так и истолковали бы инцидент подобного рода, появись информация о том, что мы пытались прослушать разговоры по мобильнику их президента.

Так что, моя рекомендация каждому, кто во власти (к простым-то гражданам это – пока – отношения не имеет): выкинь все мобильные прибамбасы куда подальше. Большой брат следит за тобой!

Источник: svpressa.ru
Просмотров: 408 | Добавил: goybestlino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0